2019高考历史一轮复习优练试题(16份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.28 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/6 13:38:02
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考历史一轮优练题(含解析)(打包16套)新人教版
2019高考历史一轮优练题10含解析新人教版2018090717.doc
2019高考历史一轮优练题11含解析新人教版2018090718.doc
2019高考历史一轮优练题12含解析新人教版2018090719.doc
2019高考历史一轮优练题13含解析新人教版20180907110.doc
2019高考历史一轮优练题14含解析新人教版20180907111.doc
2019高考历史一轮优练题15含解析新人教版20180907112.doc
2019高考历史一轮优练题16含解析新人教版20180907113.doc
2019高考历史一轮优练题1含解析新人教版2018090716.doc
2019高考历史一轮优练题2含解析新人教版20180907114.doc
2019高考历史一轮优练题3含解析新人教版20180907115.doc
2019高考历史一轮优练题4含解析新人教版20180907116.doc
2019高考历史一轮优练题5含解析新人教版20180907117.doc
2019高考历史一轮优练题6含解析新人教版20180907118.doc
2019高考历史一轮优练题7含解析新人教版20180907119.doc
2019高考历史一轮优练题8含解析新人教版20180907120.doc
2019高考历史一轮优练题9含解析新人教版20180907121.doc
  2019高考历史一轮优练题(1)
  一、选择题
  1、毛泽东在《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告中指出,我们现在在经济战线上已经取得的一批胜利,但这还不是根本的好转。要获得财政经济情况的根本好转,需要三个条件,即:(一)土地改革的完成;(二)现有工商业的合理调整;(三)国家机构所需经费的大量节减。对此理解正确的是
  A. 计划经济模式尚未确立
  B. 公私合营已经全面展开
  C. 土地革命任务业已完成
  D. 工业化已具备初步基础
  【答案】A
  【解析】《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告是1950年2月,三大改造完成标志着计划经济体制确立,A正确;B中公私合营已经全面展开是1953年;材料中是报告指出,土改是1952年,C错误;D是一五计划之后。
  2、有学者认为,儒学在历史上某些时候被统治者作为统治思想时确实受到封建专制的影响,但儒学是不反对专制的。也有学者认为,儒学不仅反对专制,且方式是积极、直接、对抗性的,对此理解正确的是
  A. 儒学具有双重性,故史学届的争议没有意义
  B. 史学界的辩论是推动儒学不断发展的动力
  C. 儒学史上确有反专制主张,故前者观点错误
  D. 观点的分歧缘于学者对儒学理解存在差异
  【答案】D
  【解析】“儒学在历史上某些时候被统治者作为统治思想时确实受到封建专制的影响,但儒学是不反对专制的。也有学者认为,儒学不仅反对专制”说明观点的分歧缘于学者对儒学理解存在差异,D正确;A中双重性错误;B中篇论性不符合事实;C是对材料误解。
  3、17--18世纪欧洲的自然神论者认为,人可以通过研究上帝所创造的有形世界而得知上帝的存在和上帝的性质。自然神论者提出的观点
  A. 宣扬了信仰得救的原则
  B. 维护了天主教会统治
  C. 推动了自然科学的形成
  D. 有利于理性精神发展
  【答案】D
  【解析】自然神论者认为,虽然上帝创造了宇宙和它存在的规则,但是在此之后上帝并不再对这个世界的发展产生影响。人可以通过自然的理性而不借助于神的启示即可认识上帝,通过研究上帝所创造的有形世界而得知上帝的存在和上帝的性质,故D正确;AB与材料信息无关,排除;1687年牛顿的经典力学标志着自然科学的形成,牛顿的经典力学成为17--18世纪启蒙运动的奠定基础,排除D。
  4、厦门大学教授徐国栋说:“在谢沃拉、西塞罗生活的共和国晚期,古希腊哲学犹如西斯廷小教堂天顶画《创世纪》中的那个上帝,罗马法犹如那个被造好的亚当,前者的手指轻轻触及后者。被触者就从一堆泥土变成鲜活的生命,并生生不息地繁衍下去,进而影响着诸多的后来者。”作者意在说明
  A. 希腊民主政治深刻影响罗马法的发展
  B. 希腊文化赋予罗马法精神内涵
  C. 欧洲两大文化源头相互影响互为渊源
  D. 没有希腊文化就没有罗马文化
  【答案】B
  【解析】从材料中的“前者的手指轻轻触及后者。被触者就从一堆泥土变成鲜活的生命,并生生不息地繁衍下去”来看,说明古希腊哲学赋予罗马法生命,实际上是指希腊文化赋予罗马法精神内涵。故答案为B项。材料反映的是希腊文化而不是民主政治对罗马法的影响,排2019高考历史一轮优练题(2)
  一、选择题
  1、2018年6月,将在青岛举办上海合作组织峰会。关于上海合作组织说法正确的是
  A. 它是经济全球化趋势下的产物
  B. 它主要以维护地区和平、安全为宗旨
  C. 它是一个经济区域集团化组织
  D. 它实施单边和集体行动相结合的原则
  【答案】B
  【解析】上海合作组织是一个以互信求安全、以互利求合作的新型区域合作组织,以维护地区和平、安全为宗旨,B正确;上海合作组织不是经济区域组织,不是经济全球化趋势下的产物,AC错误;亚太经合组织实施单边和集体行动相结合的原则,不符合上海合作组织,排除D。
  2、毛泽东说:“大家不应只看到一个广东,湖南也是很重要的。湖南民众组织比广东还要广大,所缺的是武装,现已适值暴动时期,更需要武装。”“要在湘南形成一个师的武装,占据五六县,形成一政治基础,发展全省的土地革命,纵然失败也不用去广东而应上山”。这一思想的提出
  A. 是毛泽东思想走向成熟的标志
  B. 获得了全党的普通认可
  C. 确立了毛泽东思想为党的指导思想
  D. 与当时的实际情况相符
  【答案】D
  3、19世纪前期,《澳门新闻报》载:鸦片入口,议定规银,每箱若干。这些规银系与总督衙门以及水路文武官员,唯关口所得最多。此项银两,皆预备存在英国或他国鸦片船上,以便分派。或在船上来取,或在省城交收。据此可知当时
  A. 鸦片走私导致白银大量外流
  B. 虎门销烟后鸦片走私禁绝
  C. 清政府对西方侵略的认识不足
  D. 腐败统治潜伏着民族危机
  【答案】D
  点睛:本题解题的关键是正确理解材料关键信息“这些规银系与总督衙门以及水路文武官员,唯关口所得最多”,学生应该结合所学知识从中国官员腐败,参与鸦片走私的影响入手,即可排除无关选项,得出正确答案。
  4、西周时期,周王设有“大司马”,管理国家军事,诸侯国也设有司马,称为“国司马”,而国司马之下又有都司马;卿大夫之家设有“家司马”,都司马和家司马都受制于国司马。这反映出西周
  A. 中央到地方实现了垂直管理
  B. 分封制度下的等级森严
  C. 天子通过司马控制全国军权
  D. 诸侯无权控制国内军事
  【答案】B
  【解析】西周时期司马是根据不同级别设立的,中央和地方的名称和管理范围各不相同,体现了分封之下的等级关系,故B正确;先秦时期没有实现中央对地方的垂直管理,故A错误;分封制下诸侯掌握着封国的军事大权,诸侯的军权天子无法控制,故C、D错误。
  5、下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是
  2019高考历史一轮优练题(3)
  一、选择题
  1、1984年被称为“中国企业元年”,尽管中央文件明确鼓励私人创办企业,许多民营企业仍然挂靠在集体名下。如李经纬创办的“健力宝”品牌挂靠在佛山市政府名下,鲁冠球创办的“万向”集团挂靠在萧山市政府名下。这反映出
  A. 传统发展理念仍需突破
  B. 民营企业缺乏法律支持
  C. 国有企业改革刻不容缓
  D. 改革开放已经裹足不前
  【答案】A
  【解析】从材料中的“尽管中央文件明确鼓励私人创办企业,许多民营企业仍然挂靠在集体名下”来看,由于受传统发展理念的影响,人们仍然对私有制的发展前途信心不足。故答案为A项。B、C项材料不能反映,排除;D项不符合史实,排除。
  2、清康熙帝说:“宋儒朱子,注释群经,阐发道理,凡所著作及编纂之书,皆明白准确,归于大中至正,今经五百余年,学者无敢疵议。朕以为孔孟之后,有神斯文者,朱子之功最为宏钜!”据此可知,明清时期的程朱理学
  A. 得到各个阶级和阶层的一致认可
  B. 开始成为居于统治地位的官方哲学
  C. 理论体系日渐完善并走向科学化
  D. 对维护君主专制制度起了重要作用
  【答案】D
  点睛:抓住关键信息“朕以为孔孟之后,有裨斯文者,朱子之功最为宏钜”,结合康熙帝统治阶级的身份分析解答。
  3、16世纪,欧洲各国相继掀起了研究和用民族语翻译《圣经》的新高潮,使人们可以根据自己不同的理解而解释《圣经>。这一行为
  A. 强化了民众的宗教信仰
  B. 促进了各国民族意识的觉醒
  C. 扩大了天主教会的影响
  D. 导致了罗马基督教会的分裂
  【答案】B
  【解析】材料表明各国应自己的民族语言来翻译《圣经》方便了国人的阅读,利于摆脱罗马天主教廷的控制,促进了民族意识的觉醒,B符合题意;A与材料无关;材料旨在否定罗马教廷的权威,C不正确;D与材料无关。
  4、1787年,美国制宪会议针对奴隶制的存废问题产生了严重分歧,基于南方各州代表的坚持,最终通过的法案规定:国会在20年内无权禁止奴隶交易。这反映了美国
  A. 中央政府缺乏强制权力
  B. 制宪会议代表们根本诉求不同
  C. 宪法遵循分权制衡原则
  D. 1787年宪法体现实用主义精神
  【答案】D
  5、明清时期,为解决外地经商的困难,提高商业竞争力,以地缘为纽带的“商帮”兴起,尤其以微商、晋商、粵商、宁波帮等十大商帮最为著名,他们在各都市、市镇建立“会馆”,并进而构筑严密的商业网。导致这一现象出现的主要历史背景是
  A. 地缘意识更加突出
  B. 商业竞争异常激烈
  C. 跨区域贸易日益繁荣
  D. 重农抑商政策加强
  【答案】C
  6、人民版历史教材提到“到15世纪,土耳其的扩张阻断了西欧各国通过地中海商路到东方的传统商路。”而这一说法却被其它版教材所否定。当时土耳其在军事上与西欧国家处于敌对状态,但在商业上并无明显的敌对行为。相反,这一传统商路畅通无阻。岳麓版言“西欧商人垂涎于地中海商人依靠这一商路获得的高额利润使他们也渴望另辟一条抵达东方的途径发财致富。”对这一情况解释最合理的是
  A. 人民出版社作为国家中央出版社更具权威

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源