2019高考历史一轮复习训练试题(15份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 6.06 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/6 13:34:51
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考历史一轮训练学题(含解析)(打包15套)新人教版
2019高考历史一轮训练学题10含解析新人教版20180911188.doc
2019高考历史一轮训练学题11含解析新人教版20180911187.doc
2019高考历史一轮训练学题12含解析新人教版20180911186.doc
2019高考历史一轮训练学题13含解析新人教版20180911185.doc
2019高考历史一轮训练学题14含解析新人教版20180911184.doc
2019高考历史一轮训练学题15含解析新人教版20180911183.doc
2019高考历史一轮训练学题1含解析新人教版20180911189.doc
2019高考历史一轮训练学题2含解析新人教版20180911182.doc
2019高考历史一轮训练学题3含解析新人教版20180911181.doc
2019高考历史一轮训练学题4含解析新人教版20180911180.doc
2019高考历史一轮训练学题5含解析新人教版20180911179.doc
2019高考历史一轮训练学题6含解析新人教版20180911178.doc
2019高考历史一轮训练学题7含解析新人教版20180911177.doc
2019高考历史一轮训练学题8含解析新人教版20180911176.doc
2019高考历史一轮训练学题9含解析新人教版20180911175.doc
  人教历史2019高考一轮训练学题(1)
  一、选择题
  1、(2018•安徽江南十校二模,25)下图可以用来说明(  )
  A.小农经济自给自足 B.传统农业精耕细作
  C.中国农业独立发展 D.生产工具不断创新
  答案 B
  解析 仅材料图片这种现象不能说明其小农经济状态,故A项错误;通过在有限的土地上不断改进生产工具,属于古代农业的精耕细作,故B项正确;材料的牛播图描述的是一种生产状态,不能体现农业是否独立发展,故C项错误;图片显示的播种机器早在西汉时已经出现,后一直沿用,无法体现“不断创新”,故D项错误。
  2、(2017•临汾三模,24)先秦著作《山海经•海内经》记载:“后稷(后稷是古代周族始祖)播百谷。稷之孙曰叔均,始作牛耕。”从考古发现来看,在河南、山西、江苏、浙江、上海、广西、内蒙古、吉林等省市出土了商周时期的石犁。这说明(  )
  A.历史记述的正误需要考古发现佐证
  B.文献资料不能作为一手史料
  C.商周时期我国就出现了铁犁牛耕
  D.我国使用牛耕技术的历史久远
  答案 D
  解析 考古不是历史记述正误的唯一佐证标准,故A项错误;文献资料分为一手史料、二手史料,故B项错误;材料未体现铁犁的相关信息,故C项错误;材料“稷之孙曰叔均,始作牛耕”“从考古发现来看……出土了商周时期的石犁”,都佐证了我国牛耕技术历史久远,故D项正确。
  3、(2018•重庆一模,26)北宋时,民间娱乐场所需要大量歌词,士大夫的词作便通过各种途径流传民间。……“教坊乐工,每得新腔,必求永(柳永)为辞,始行于世。于是声传一时。”这说明(  )
  A.宋词只在民间流行与发展
  B.宋代文学日益商品市场化
  C.宋词婉约派占据主导地位
  D.文学平民化、世俗化的趋势
  答案 D
  解析 宋词只在民间流行发展说法绝对,故A项错误;材料未反映宋词商品化,故B项错误;材料只说必求柳永为辞,柳永虽为婉约派代表,但只是声传一时不能说占据主导地位,故C项错误;据材料中“民间娱乐场所需要大量歌词”“教坊乐工,每得新腔,必求永为辞”可知宋词适应了市井生活,也反映了文学平民化、世俗化的趋势,故D项正确。
  4、(2017•德阳三模,29)20世纪初,梁启超发表多篇文章,重点围绕“公德”“自尊”“爱国心”“独立性”“自由观念”等进行了探讨。梁启超发表这些文章的主要目的在于(  )
  A.批判封建伦理旧道德
  B.强调维新变法的重要性
  C.增强国民的公民素养
  D.为建立民国作思想准备
  答案 C
  解析 据材料“‘公德’‘自尊’‘爱国心’‘独立性’‘自由观念’等进行了探讨”可知这些文章的主要目的在于增强国民的公民素养,故C项正确。
  5、中共一大提出党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”。二大提出党的最高纲领是实现共产主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。这说明中国共产党(  )
  A.开始改变中国革命的道路
  B.认清中国社会性质和革命性质
  C.认识到建立军队的重要性
  D.与资产阶级的革命对象相一致
  答案 B
  解析 开始改变中国革命的道路是在1927年秋收起义后,故A项错误;中国共产党二大的纲领较之一大,联系中国的国情,说明中国共产党认清中国社会性质和革命性质,故B项正确;国民革命失败的教训使党认识到建立军队的重要性,故C项错误;中国共产党二大纲领中还有最高目标,故D项错误。
  6、(2018•东北三省四市教研联合体二模,31)下表为“一五”计划我国国家财政预算支出统计,据此可知(  )
  人教历史2019高考一轮训练学题(2)
  一、选择题
  1、(2018•唐山调研)任何官僚组织为了发挥正常的管理效率,都必须建立具有普遍约束力的规章制度,即使是专制君主也必须在一定程度上尊重官僚组织的活动规范和规章制度。最能反映上述现象的政治制度是(  )
  A.三公九卿制  B.三省六部制
  C.内阁制  D.军机处
  答案 B
  解析 秦朝三公九卿制下,太尉是虚设,军权实际日常掌握者是皇帝,不符合题干“正常”“最能反映”的要求,故A项错误;隋唐时期建立的三省六部制,三省各司其职,职责明确,相互牵制,六部隶属尚书省,执行具体事务,较符合题意,故B项正确;明朝的内阁只是皇帝的私人顾问机构,始终不是法定意义上的中央一级的行政机构,不符合题意,故C项错误;清朝军机处跪受笔录,上传下达,中央决策权完全集中到皇帝一个人手里,不符合题意,故D项错误。
  2、(2017•韶关二模,24)考古工作者在湖南、江西、河南、陕西、江苏等地区都陆续发现了许多春秋中后期的铁制农具,这表明当时(  )
  A.冶炼技术已较为成熟
  B.冶铁业规模宏大
  C.农业生产技术有较大提高
  D.南北经济发展平衡
  答案 C
  解析 春秋中后期当时的冶炼技术刚刚起步,故A项错误;材料不能反映冶铁业规模宏大,故B项错误;春秋中后期在湖南、江西、河南、陕西、江苏等地区已经使用铁制农具,说明此时农业生产技术有较大提高(农业工具的改进),故C项正确;当时中国经济的重心在黄河流域,南北经济发展并不平衡,故D项错误。
  3、据《书林藻鉴》卷九记载:“(宋四家)蔡胜在度,苏胜在趣,黄胜在韵,米胜在姿。”下列关于图中书法艺术的表述,正确的是(  )
  蔡襄书法  苏轼书法  黄庭坚书法  米芾书法
  A.反映当时复杂的社会矛盾
  B.体现当时书法艺术丰富多样
  C.表现文人强烈的爱国情怀
  D.标志着书法艺术的全面成熟
  答案 B
  解析 “(宋四家)蔡胜在度,苏胜在趣,黄胜在韵,米胜在姿”,说明四人书法各有所长,体现当时书法艺术丰富多样,故B项符合题意;从作品中无法直接反映出当时的社会矛盾和文人的爱国情怀,故排除A、C两项;《兰亭序》不仅代表了魏晋时代书法的最高水平,也代表了书法艺术的全面成熟,故排除D项。
  4、(2017•洛阳高三期末,10)维新变法时期,谭嗣同提出侧重“冲绝网罗”,抨击“纲常礼教”;新文化运动时期,激进知识分子也对“纲常礼教”予以猛烈抨击。由此看来他们都(  )
  A.倡导思想解放推动社会变革
  B.抨击封建道德推动民主革命
  C.利用传统思想进行社会改良
  D.倡导民主共和反对专制统治
  答案 A
  解析 根据材料中谭嗣同主张“冲绝网罗”,抨击“纲常礼教”,新文化运动主张猛烈抨击“纲常礼教”说明都主张进行思想解放运动,以推动社会变革,故A项正确;抨击封建道德主要是为了进行思想解放,并不会推动民主革命,故B项错误;材料抨击封建纲常礼教,不是利用传统思想,故C项错误;维新派主张的是君主立宪,不是民主共和,故D项错误。
  5、(2018•蚌埠联考,30)陈独秀在谈到党内合作的方式时说:“只不过是因为第三国际(共产国际)的压力,中国共产党才勉强承认在国民党内开展活动的必要性。”这表明(  )
  A.中共坚持独立自主的路线
  B.中共在政治上尚不成熟
  C.共产国际错误指导中国革命
  D.陈独秀排斥革命统一战线
  答案 B
  人教历史2019高考一轮训练学题(3)
  一、选择题
  1、“工之子恒为工。”《国语•齐语》;“工匠之子,莫不继事。”《荀子•儒效》;“工商皆为家传其业以求利。”这种古代手工业传承特点出现的根本原因(  )
  A.保护手工业发展和促进生产力进步的需要
  B.我国古代手工业没有市场
  C.小农经济的封闭性和狭隘性
  D.确保官营手工业的垄断地位
  答案 C
  解析 “工之子恒为工”“工匠之子,莫不继事”和“工商皆为家传其业以求利”说明手工业传承的特点是家族内传承,家族内传承会导致技术的失传,不能保护手工业的发展和促进生产力进步,故A项错误;我国古代手工业没有市场与史实不符,故B项错误;古代手工业家族内传承特点出现的根本原因是经济上的原因,是由于小农经济的封闭性和狭隘性,故C项正确;官营手工业的垄断地位是由于官府特权,故D项错误。
  2、(2018•孝义三模,25)唐代科举制规定:凡在礼部考中进士者,均须在吏部再考一次,主要考“身、言、书、判”。 这说明唐代科举制(  )
  A.重视选拔法律人才 B.注重官员的综合素质
  C.促进了文化的繁荣 D.体现了经世致用思想
  答案 B
  解析 根据材料,法律仅是对官员“判”方面的要求,故A项错误;根据材料“身、言、书、判”,可知吏部注重官员综合方面的素质,故B项正确;促进文化的繁荣,仅涉及“书”方面的要求,故C项错误;经世致用由明清之际顾炎武提出,故D项错误。
  3、(2018•镇江一模)有学者认为:宋元以后,中华文明开始呈现出复杂的二元性:一是商品经济发展所带来的文化世俗化倾向;二是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。他最可能选择的依据分别是(  )
  A.风俗画和文人画  B.话本和小说
  C.汉赋和唐诗  D.元曲和杂剧
  答案 A
  解析 题干提到的“文化世俗化倾向”和“高雅文化倾向”,是商品经济发展和理学分别作用的结果,风俗画反映了商品经济的发展和市民阶层壮大的需要,文人画是理学发展的结果,故A项正确;话本和小说都是商品经济发展的结果,故B项错误;汉赋和唐诗不符合时代要求,故C项错误;元曲、杂剧都是市民阶层壮大和商品经济发展的结果,故D项错误。
  4、《一代风流人物的登场》一文指出,1894年,未来中国的主导者开始崛起,康有为、梁启超、严复、孙中山等一大批政治新秀走上前台,他们因甲午战争改变了命运,更改变了人生态度和政治理念,中国历史则从此进入“快进”模式。他们主导的“快进”模式以(  )
  A.西方学说代替传统儒学 B.实业救国为主要途径
  C.美国的政治制度为蓝本 D.资产阶级代议制为目标
  答案 D
  解析 无论是康有为、梁启超的君主立宪制还是孙中山的民主共和制,都是资产阶级代议制,故D项正确。
  5、(2017•黑龙江哈三中二模,29)1925年1月,中共中央指出:“中国的民族革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利。”这表明此时的中国共产党(  )
  A.认识到革命领导权的重要性
  B.预见到国民党背叛革命
  C.试图纠正“左”倾冒险主义错误
  D.坚持社会主义革命路线
  答案 A
  解析 “中国的民族革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”反映了无产阶级要掌握领导地位,故A项正确;材料没有涉及国民党的问题,故B项错误;1925年没有出现“左”倾错误,故C项错误;材料与社会主义革命路线无关,故D项错误。
  6、(2018.哈师大附中、东北师大附中、辽宁实验中学二模,31)下图为1958年创作,反映人民公社化运动中集体食堂的宣传画,这表明人民公社化运动(  )
  A.保障了工业建设的原料需求

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源