2019高考历史一轮复习练习试题(15份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.76 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/6 11:28:50
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考历史一轮复习选习练题(含解析)(打包15套)新人教版
2019高考历史一轮复习选习练题10含解析新人教版20180918445.doc
2019高考历史一轮复习选习练题11含解析新人教版20180918444.doc
2019高考历史一轮复习选习练题12含解析新人教版20180918443.doc
2019高考历史一轮复习选习练题13含解析新人教版20180918442.doc
2019高考历史一轮复习选习练题14含解析新人教版20180918441.doc
2019高考历史一轮复习选习练题15含解析新人教版20180918440.doc
2019高考历史一轮复习选习练题1含解析新人教版20180918446.doc
2019高考历史一轮复习选习练题2含解析新人教版20180918439.doc
2019高考历史一轮复习选习练题3含解析新人教版20180918438.doc
2019高考历史一轮复习选习练题4含解析新人教版20180918437.doc
2019高考历史一轮复习选习练题5含解析新人教版20180918436.doc
2019高考历史一轮复习选习练题6含解析新人教版20180918435.doc
2019高考历史一轮复习选习练题7含解析新人教版20180918434.doc
2019高考历史一轮复习选习练题8含解析新人教版20180918433.doc
2019高考历史一轮复习选习练题9含解析新人教版20180918432.doc
  人教版历史2019高考一轮选习练题(1)
  一、选择题
  1、据《左传》记载:“春秋时期晋平公之母为杞国女子,晋国(周成王弟弟叔虞的封国)因此帮助杞国(夏禹后代东楼公的封国)修筑城墙。郑国批评说:‘晋国不恤周宗之阙,而夏肄是屏,其弃诸姬,亦可知也已。诸姬是弃,其谁归之?是谓离德。’”对以上材料理解最准确的是
  A.周王室对各诸侯国不分亲疏              B.宗法制度影响西周封国间的关系
  C.当时强调同宗族的国家相互帮助          D.周王和诸侯是宗法制的核心所在
  【答案】C
  【解析】
  试题分析:题干中并没有提到周王室,故A项错误;题干中的历史事件并没有体现出宗法制度,故B项错误;根据题干中“郑国批评晋国帮助不是同宗族的杞国”的信息,体现出了当时诸侯国强调同宗族国家间互相帮助,故C项正确;题干中的没有提到周王和诸侯与宗法制之间的关系,故D项错误。所以答案选C。
  考点:古代中国的政治制度•西周的政治制度•宗法制
  2.钱穆在《中国历代政治得失》中指出:“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭……”材料中两次“大变动”分别指的是
  A.分封制、宗法制
  B.三公九卿制、三省六部制
  C.郡县制、行省制
  D.三省六部制、明朝内阁制
  【答案】B
  【解析】
  试题分析:本题考查学生对建立专制主义中央集权制度的理解。根据所学知识,秦朝时期建立了三公九卿制,西汉时期继承了这一制度,因此题干中说“是一个大变动”,唐朝时期建立了三省六部制也是一个大变动。分封制度、宗法制度是西周时期建立的;郡县制在秦朝时期实行,行省制度在元朝时期出现,内阁制在明朝时期确立。所以答案选B。
  考点:古代中国的政治制度•汉到元政治制度的演变•三公九卿制、三省六部制
  3、南宋时期,南方麦类作物进一步发展,不但“有山皆种麦”,而且部分水田也实行稻麦轮作一年两熟。这反映了当时
  A. 政局变化影响农作物分布
  B. 对外贸易推动小麦种植
  C. 经济重心的南移已经完成
  D. 小麦成为主要粮食作物
  【答案】A
  4.康熙统治后期,米价持续上涨,特别是康熙五十二年风调雨顺,不仅“田禾大收,即芝麻、棉花皆得收获”,是丰收的大好年成,然米价仍居高不下。这一时期米价的非正常上涨原因最有可能是(  )
  A. 君主专制的加强    B. 白银大量流入中国
  人教版历史2019高考一轮选习练题(2)
  一、选择题
  1、下表是汉代某一个阶段关于三个青铜器的铭文记述。作为史料,这些铭文可以用来研究汉代
  出处 铭文
  《元和四年壶》 元和四年(公元87年),江陵黄阳君作。宜子孙及酒食。吏人得之,致二千石
  《永和钟》 永和四年(公元139年)正月一日戊展造□□□钟,重□□斤。直(值)钱七千二百。宜用
  《延熹钟》 延熹元年(公元158年)造作,□□□成雷□□钟,廿二斤。直(值)钱二千四百。大吉□□富贵宜田家□意□长生
  A. 官营手工业生产规模   B. 盐铁官营的实施状况
  C. 手工冶金的生产技艺   D. 国家赋税的征收情况
  【答案】C
  2、有学者在对中国古代制造总结时说,在中国古代的政治制度建设中,古人为我们留下了诸多的治国智慧和法则,但也留下了许多无奈。最大的局限性在于它是一个统治性政权,不是一个发展性政权,更不是一个为国民共享的服务性政权。可见中国古代所有制度设计都围绕的一个核心是
  A.扩大地方伪独立性
  B.维护百姓的利益
  C.维护儒家思想的正统地位
  D.维护以“家天下”为核心的王权
  【答案】D
  【解析】
  考点:古代中国的政治制度•秦中央集权制度的形成•古代制度的本质
  3、下表为《左传》在不同时期对同一问题的论述。这些论述所体现的相同思想是
  A. 民贵君轻    B. 重民轻神    C. 天人感应    D. 以民为本
  【答案】D
  【解析】三则材料均体现了对“民”的重视,以民为本是其相同思想,故答案为D项。A项和C项在表格中均没有具体体现,排除;表格中的第一则材料没有涉及“重民轻神”的思想,排除B项。
  4.唐代佛学盛极一时,似有一统天下之趋势;宋代以后,儒学注入了时代新内涵,逐渐成为控制整个国家社会意识形态的官方哲学。这表明儒学
  A. 具有民族凝聚力和使命认同感
  B. 与佛教文化相互融合共同发展
  C. 倡导的理念随王朝更替而成熟
  D. 显示出与时俱进的时代感召力
  【答案】A
  5、抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党的群众组织,成员达404万人,占根据地总人口的27%;中共党员占总人口的1%左右,几乎村村有党员,这反映出
  A.革命工作的中心开始转移     B.工农武装割据局面已经形成
  C.统一战线范围进一步扩大     D.国共力量对比变化趋势加强
  人教版历史2019高考一轮选习练题(3)
  一、选择题
  1、尊天、法祖,尚人文、重史乘,构成中华原创性典籍文化的主动脉,显示中国式意识形态的主要特征。这强调的核心思想是
  A. 传承古制、重史传统
  B. 尊重自然、恪守古训
  C. 神化王权、天人合一
  D. 人文关怀、以史为鉴
  【答案】A
  【解析】“法祖”说明是传承古制,“重史乘”说明是重史传统,A正确;尊重自然不符合材料主旨,B错误;C属于西汉时期思想特点;D中人文关怀不符合材料主旨,排除。
  2、史载,清朝一位大臣给雍正上表:“君恩虽厚,臣虽死不能报万一。”但雍正看了后大怒:“但尽臣节所当为,何论君恩之厚薄。”此事反映了
  A. 雍正借助纲常伦理制约臣民
  B. 清朝君臣关系日趋紧张
  C. 此时法家思想占据统治地位
  D. 雍正不愿大臣记其恩惠
  【答案】A
  3、台湾学者许倬云在描述中国古代政治制度时说:“帝国时代延续两千年的奥秘即在于,君主专制的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。”“官僚高度流动的柔性”主要是指
  A.官员的职责经常变动并要受制于中央政府
  B.官员的任职地域经常变动
  C.官吏来源有一定社会性且由中央任免调遣
  D.所有官员完全听命于皇帝
  【答案】C
  【解析】
  试题分析:根据材料可知,君主专制的刚性是指君主实行王位世袭制,除此之外,没有其它可选择的方法,是严格限制在君主一家的,没有流动性,官僚高度流动的柔性是指政府所任官僚是不固定的,不是世袭制,即官职没有掌握在一家手中,联系史实,实现这种结果的中国古代制度是科举制,它实现了官僚队伍的整体流动,所以答案为C。
  考点:古代中国的政治制度•中国古代的选官制度•科举制
  4.元代行省的设置,无视历来与划界密切相关的几条最重要的山川边界的存在。如陕西行省越过秦岭而有汉中盆地,江西行省跨过南岭而有广东。统治者这么划界的主要意图是
  A.便于中央直接管理地方
  B.实行民族分化政策
  C.推行汉蒙二元统治
  D.防止出现地方割据
  【答案】D
  【解析】
  考点:古代中国的政治制度••汉到元政治制度的演变•元代行省制度
  5、下图为中国古代丝织业分布变迁示意图。对此分析正确的是
  A. 秦汉丝织业中心主要分布丝路沿线
  B. 唐宋时期丝织业中心遍布黄河流域

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源