2019高考历史一轮复习练习试题1(15份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.51 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/6 13:14:30
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考历史一轮练练题(含解析)(打包15套)新人教版
2019高考历史一轮练练题10含解析新人教版20180905124.doc
2019高考历史一轮练练题11含解析新人教版20180905125.doc
2019高考历史一轮练练题12含解析新人教版20180905126.doc
2019高考历史一轮练练题13含解析新人教版20180905127.doc
2019高考历史一轮练练题14含解析新人教版20180905128.doc
2019高考历史一轮练练题15含解析新人教版20180905129.doc
2019高考历史一轮练练题1含解析新人教版20180905123.doc
2019高考历史一轮练练题2含解析新人教版20180905130.doc
2019高考历史一轮练练题3含解析新人教版20180905131.doc
2019高考历史一轮练练题4含解析新人教版20180905132.doc
2019高考历史一轮练练题5含解析新人教版20180905133.doc
2019高考历史一轮练练题6含解析新人教版20180905134.doc
2019高考历史一轮练练题7含解析新人教版20180905135.doc
2019高考历史一轮练练题8含解析新人教版20180905136.doc
2019高考历史一轮练练题9含解析新人教版20180905137.doc
  2019高考历史一轮练练题(1)
  一、选择题
  1、爵位制度是中国古代社会的政治等级制度之一。先秦时期,爵位往往是政治权力的标志;秦以后的爵位不再具备行政职能,主要用来确定皇亲、功臣世袭的政治名位和经济权利。这一变化
  A. 导致了皇帝与官员矛盾的激化
  B. 表明宗法制已退出历史舞台
  C. 促使政治权力与经济势力分离
  D. 是适应新形势而调整的结果
  【答案】D
  2、明太祖洪武二十七年,工部移文地方官,要教民植棉法,额外“益种棉花,率蠲其税”。第二年,明太祖谕令户部,山东、河南农民在洪武二十六年后新种桑枣果树,一律不起科。并规定,不种桑者,交绢一匹;不种麻者,交麻布一匹;不种棉者,交棉布一匹。明太祖的这些规定
  A. 说明当时的农业税繁重
  B. 有利于促进商业的发展
  C. 推动了剩余劳动力转移
  D. 阻碍了传统农业的进步
  【答案】B
  【解析】明太祖以赋税优惠政策引导农民种植棉花、桑枣果树,并不能说明当时的农业税繁重,故A项错误;农民种植棉花、桑枣果树等经济作物,导致经济作物的商品交换增加,有利于促进商业的发展,故B项正确;农民种植棉花、桑枣果树与剩余劳动力转移之间没有因果关系,故C项错误;种植经济作物也不是阻碍传统农业的进步的因素,故D项错误。故选B。
  3、(2016年全国新课标3卷文综历史26)唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲之书帖。王羲之在中国书法史上地位的确立,是因为
  A.皇帝好恶决定社会对艺术的批判     B.王羲之的艺术成就不可超越
  C.艺术水平与时代选择的共同作用     D.朝代更替影响艺术评判标准
  【答案】C
  【考点定位】中国古代科技与文化.汉字与书画艺术.王羲之
  4、1927年9月中共中央的一项决议中指出工农暴动要在“左派国民党旗帜之下”进行,而11月中共中央政治局扩大会议又明确指出“党的主要口号就是苏维埃”。对这一重要战略口号的改变,认识合理的是
  A. 标志着党从幼稚走向了成熟      B. 说明党组织思想混乱的状况
  C. 体现了对俄国革命道路的照搬    D. 反映出党独立领导革命的方向
  【答案】D
  【解析】从““左派国民党旗帜之下”到“党的主要口号就是苏维埃”说明中国共产党字啊逐渐摆脱国民党控制,实行独立领导革命的战争,D正确;A是遵义会议;B是八七会议;C中照搬错误。
  5、沪、汉两地行会组织形式构成表
  时期地区 1840年前的构成 1840~1911年的构成
  总数 同业者 同乡者 总数 同业者 同乡者
  2019高考历史一轮练练题(2)
  一、选择题
  1、以下为隋唐时期粮仓设置情况的部分材料,解读最为准确的是
  A. 运河的开凿利于中央集权的加强
  B. 南方经济发展经济重心南移完成
  C. 经济重心与政治重心的逐渐割离
  D. 经济重心南移推动政治中心南移
  【答案】C
  2、《尚书》中记载周公曾经告诫康叔说,“元恶大憝(duì,奸恶),矧(shen,况且)惟不孝不友”要“刑兹无赦”。西周时期告诉权中规定“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”。这反映了西周时期
  A. 初步确立起儒家伦理道德
  B. 道德观念与家族政治结合
  C. 社会秩序实现长期稳定
  D. 分封制与宗法制相结合
  【答案】B
  【解析】根据“元恶大憝(duì,奸恶),矧(shen,况且)惟不孝不友”“刑兹无赦”和“父子不得相诉,父子将狱,是无上下也”可知西周时期强调孝和父子兄弟之间的亲情伦理,故答案选B。孔子首先提出以仁、礼为核心,包括孝悌、忠恕、智、信、勇、义等内容的道德范畴体系,初步建立起儒家的伦理学说,排除A;题干没有体现社会秩序实现长期稳定,排除C;题干没有提及分封制,排除D。
  3、(2017•山东淄博高三摸底)下列选项,材料与结论之间逻辑关系对应中不正确的是(  )
  A. A
  B. B
  C. C
  D. D
  【答案】C
  【解析】梭伦颁布解负令是为了解除因债务而沦为奴隶的公民,王安石实行青苗法是为了限制商人、高利贷者对农民的盘剥,符合结论“针对着农民面临的债务纠纷”的逻辑关系,故A项正确,与问题不符;亚里士多德倡导的中道与孔子推崇的中庸,都强调过犹不及的道德尺度,理性行事,与结论“理性是人们生活实践的准绳”有正确的逻辑关系,故B项正确,与问题不符;两宋时期虽然商品经济繁荣,但没有出现资本主义萌芽,与结论“资本主义萌芽成为时代主流”没有相应的逻辑关系,故C项错误,与问题相符;明清时不拘成法、风格奇特的画家群体是资本主义萌芽出现后,在思想文化领域反传统反封建的表现,达•芬奇、米开朗琪罗等人开创艺术新时代打破了中世纪神学的禁锢,与结论“打破传统桎梏,创造多彩成就”有正确逻辑关系,故D项正确,与问题不符。
  4、1930年2月26日中共中央发出第七十号通告,提出党目前总的政治路线是“变军阀战争为国内的阶级战争,以推翻国民党统治,以建立苏维埃政权”,“中心策略”是“集中力量积极进攻,确定组织工人政治罢工,组织地方暴动,组织兵变,扩大红军”。由此可见,本通告提出的路线和策略
  A. 进一步巩固了革命根据地的斗争成果    B. 对当时国内的革命形势估计偏离实际
  C. 直接促成了中华苏维埃共和国的建立    D. 预示着当时国内的革命高潮即将到来
  【答案】B
  点睛:对和课本内容关系不大或者观点相左的纯材料式选择题题,要敢于思考和分析,从材料中提取有效信息,进行合理的推导。
  5、下表是不同史籍关于中国近代前期工业投资的统计。据此能够被认定的历史事实是
  A. 投资的主体主要是民族资本家    B. 投资中心局限于东部沿海地区
  2019高考历史一轮练练题(3)
  一、选择题
  1、《中国历史研究法》一书中认为“自秦汉以来的郡县政治,到今天民国时代还存在,中国之永为统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效。”材料表明郡县制的主要作用是
  A. 促进统一多民族国家巩固发展
  B. 是中央集权制形成的重要环节
  C. 标志着官僚政治取代贵族政治
  D. 形成中央垂直管理地方的形式
  【答案】A
  点睛:秦朝通过郡县制建立起中央集权制度。中央集权制度的确立,有利于封建经济文化的发展,对祖国疆域的初步确定、巩固国家统一,及形成中华民族起了重要作用。
  2、(2018年新课标Ⅰ卷文综历史27)明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了
  A.君主专制统治逐渐加强
  B.经济发展冲击等级秩序
  C.市民兴起瓦解传统伦理
  D.低级官员易染奢靡风气
  【答案】B
  【考点定位】古代中国的经济•明清时期经济的发展•经济发展冲击等级秩序
  【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识,探讨和比较分析历史问题的能力。本题材料新颖,从明代玉制器皿的使用入手,深入考查了考生对经济发展影响社会生活和等级秩序的理解和认识。全国卷1试题在考察中国古代经济这类选择题时,一个显著的特点是侧重考查古代经济发展的影响或折射出的时代特征。这就要求考生在备考过程中注重对历史规律的理解和把握,加强概括总结能力的提高。
  3、(浙江省金华市十校2018届高三上学期期末联考历史试题)西晋文人傅威曾经如此评价某项发明:“夫其为物,厥美可珍。廉方有则,体洁性真。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为己新。”该发明
  A. 对军事和经济,特别是航海事业的发展意义重大
  B. 使信息的记录、传播和继承都有了革命性的进步
  C. 将人类带入热兵器时代,推动资产阶级打败骑士阶层
  D. 15世纪经由波斯传到西方,推动文艺复兴运动的出现
  【答案】B
  点睛:本题解题的关键是正确理解材料关键信息“廉方有则,体洁性真。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为己新”,学生应该结合所学知识从纸张的特点与功能出发,即可抓住造纸术的历史影响,据此即可正确判断。
  4、(天国) 认为与外国“彼此通商,理所当然”……通过对外贸易,太平天国购进了大炮、火药和粮食等军需品,并大量出口丝茶……不过为了获取军火武器,称外国人“尽是兄弟之辈”,准许英人在南京江面停泊兵舰,以“保护”英国过往商船。造成上述现象的原因是
  A. 中国阶级矛盾激化    B. 西方宗教思想影响
  C. 农民阶级的经济地位    D. 军事斗争的特殊情形
  【答案】C
  【解析】太平天国认为与外国“彼此通商,理所当然”,称外国人“尽是兄弟之辈,准许英人在南京江面停泊兵舰”等表明太平天国对当时的形势缺乏正确的认识,缺乏外交经验,损害了中国的权益。结合所学可知这从根本上是由农民阶级的经济地位决定的。故C项正确。ABD都不是根本原因,排除。
  5、根据下表信息可知,在1920-1936年期间,中国
  A. 传统手工业与近代工业在同步增长    B. 传统手工业阻碍机器工业的发展
  C. 民主共和政体稳固促进了工业发展    D. 近代工业已经呈现出发展的态势
  【答案】D
  【解析】从表格数据可知,尽管手工业和机器工业的产值都在增长,但机器工业的比重在上升、手工业产值的比重在下降,说明近代工业已经呈现出发展的态势。故答案为D项。传统手工业产值上升,但比重下降,说明与机器工业的发展不同步,排除A项;B项不符合史实,且该结论无法从表格中得出,排除;这一时期的中国,民主共和政体并不稳固,排除C项。
  6、(2018•湖南十校协作体高三调研五)赫胥黎原著译本与严复译本大致对应的段落
  以今日之见,严复译文(  )
  A. 打上了中国社会的时代烙印    B. 真实地反映了赫胥黎的原著
  C. 正确揭示了人类社会的发展    D. 阻碍了中国近代革命的进程
  【答案】A
  二、非选择题

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源