2017-2018学年高中历史选修一专题检测卷(打包3套)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人民版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 131 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/2/10 9:30:15
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

约6660+5460+7420字。

  专题检测卷一(一、二、三专题)
  (时间:90分钟 满分:100分)
  一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
  1.亚里士多德说:“梭伦对双方都加以反对,而且尽管他无论同哪一方妥协都有可能成为僭主(指通过政变或其他暴力手段夺取政权的独裁者),但他宁愿招致双方的仇视也要拯救祖国并订出最好的法律。”这里的“双方”指(  )
  A.奴隶和奴隶主    B.统治者和被统治者
  C.平民和贵族  D.改革派和保守派
  解析:梭伦改革是奴隶主改革,雅典民主仅限于占城邦人口小部分的男性公民,对广大奴隶而言,民主是遥不可及,“双方”是指旧氏族贵族和平民,故A项错误;“被统治者”包含外邦人、广大奴隶等不享有民主的人,故B项错误;梭伦改革动摇了旧氏族贵族世袭特权,一定程度上保障了公民的民主权利,故C项正确;梭伦本人是“改革派”,故D项错误。
  答案:C
  2.梭伦说:“我给予了一般人民以足够的权力,也不使他们失掉尊严,也不给他们太多;即使那些既有势力又有财富的人们,我也设法不使他们受到损害。”下列改革措施最能体现他的这一观点的是(  )
  A.废除债奴制,各部落在五百人议事会里轮流执政
  B.各等级公民均可参加公民大会,财产越多者权利越大
  C.每部落各选一名将军组成十将军委员会,实行“陶片放逐法”
  D.建立公民陪审法庭,向参加政治活动的公民发放工资
  解析:五百人议事会是在克里斯提尼改革中设立的,故A项错误;梭伦改革中将公民按财产多少划分为四个等级,第四等级不能参加“四百人会议”和担任官职,但有权参加公民大会,故B项正确;十将军委员会和“陶片放逐法”均是克里斯提尼改革的内容,故C项错误;向参加政治活动的公民发放工资,是伯利克利改革的内容,故D项错误。
  答案:B
  3.亚里士多德认为废除债务奴隶制是梭伦采取的最具民主特色的措施之一,以下说法可以支撑这一观点的是,这一措施(  )
  A.解决了雅典公民内部贵族与平民的矛盾
  B.四个等级的公民都可参加四百人议事会
  C.铲除世袭贵族的特权,促进公民的平等意识
  D.确保了公民集体的稳定性,巩固了城邦的社会基础
  解析:废除债务奴隶制会缓解贵族与平民的矛盾,但体现不出“是梭伦采取的最具民主特色的措施之一”,故A项错误;B项与废除债务奴隶制无关,故B项错误;C项是财产等级制的影响,故C项错误;废除债务奴隶制避免平民沦为奴隶,保障了公民的成员构成,稳定了城邦社会基础,故D项正确。
  答案:D
  4.下列对雅典工商业奴隶主的叙述,不正确的是(  )
  A.他们在地中海、黑海沿岸经商
  B.他们在工商业活动中使用奴隶劳动
  C.他们促进了雅典奴隶制经济的发展
  D.他们都由平民发财致富而来
  解析:雅典工商业奴隶主原先大多出身平民阶层,并非都由平民发财致富而来。
  答案:D
  5.恩格斯说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命”,“随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败”。恩格斯在这里高度肯定的是梭伦改革(  )
  A.废除一切债务和债务奴隶制度
  B.按财产多少划分公民的等级
  ……
  专题检测卷二(四、五、六专题)
  (时间:90分钟 满分:100分)
  一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
  1.导致北宋中期财政危机的根源是(  )
  A.辽和西夏经常攻宋
  B.宋太祖加强中央集权的措施
  C.土地兼并严重
  D.财政入不敷出
  解析:经分析可知,A、C都是财政危机的原因,但并不是“根源”。D是财政危机的表现。北宋加强中央集权,虽有积极作用,但也导致了冗兵冗官的局面,这必然导致财政危机。
  答案:B
  2.北宋翰林学士范镇曾评论:今行此法是变富人之多取而少取之,……少取与多取,犹五十步与百步。此语评论的是(  )
  A.青苗法      B.农田水利法
  C.募役法      D.将兵法
  解析:青苗法的实行,使农民可以向官府借钱或粮食以渡过粮荒的难关,使之免受富人的盘剥,“变富人之多取而少取之”。B、C、D与材料无关,排除。
  答案:A
  3.王安石变法措施中,兼有打击官僚贵族特权、增加政府收入和保障农民生产时间的是 (  )
  A.青苗法   B.募役法
  C.市易法      D.方田均税法
  解析:题干所述的是王安石变法中募役法的内容和作用,解题关键是分析各项变法措施的作用。
  答案:B
  4.司马光曾说:“天地所生财货百物,不在民,则在官,彼设法争民,其害乃甚于加赋。”这一现象在王安石变法中主要体现在下列哪些措施中(  )
  ①农田水利法 ②免役法 ③青苗法 ④保甲法
  A.①②③   B.②③
  C.②④      D.①②③④
  解析:青苗法在实施过程中,由于地方官吏的干预,实际上加重了农民的负担;免役法也加重了贫民的经济负担,违背了改革的初衷。
  答案:B
  5.王安石变法以失败告终,导致这种结局出现的主要因素有(  )
  ①触动大官僚、大地主的利益 ②用人不当 ③新法有危害百姓的现象 ④变法者态度动摇
  A.①②③④   B.②③④
  C.①③④      D.①②③
  解析:导致王安石变法失败的因素既有法令本身的原因如③,也有用人的原因如②,最主要的是守旧派的反对如①,④王安石态度并未动摇,故④错误。
  答案:D
  6.由于各国的国情不同,西欧各地的宗教改革各具特色,其中具
  ……
  专题检测卷三(七、八、九专题)
  (时间:90分钟 满分:100分)
  一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
  1.从生产力发展的角度看,农奴制危机主要表现在(  )
  A.新思潮涌动
  B.农奴起义不断
  C.严重阻碍了俄国资本主义工业发展
  D.克里米亚战争的失败
  解析:本题考查学生的分析理解能力。注意“从生产力发展的角度”解答本题。A、B、D分别是从思想、政治、军事的角度分析。
  答案:C
  2.“我是一个工厂主,我有些烦……工人太少,素质也低,产量、质量都不乐观;产品销售也不如意,农民太穷了,他们不买,社会又不太平……唉,都是那讨厌的农奴制。有啥办法搬开这块绊脚石……”材料表明工厂主的目的是(  )
  A.坚决维护农奴制    B.工厂主的积极性不高
  C.强烈要求废除农奴制  D.有提高工人待遇的愿望
  解析:题干材料表明,工厂主认为导致其发展缓慢的主要原因是农奴制带来的弊端,因此要求废除农奴制。
  答案:C
  3.1861年农奴制改革后,莫斯科农民卡瓦廖夫可以(  )
  ①自由结婚、经商和打官司 ②以优惠价格购买地主的土地 ③自由外出打工和游历 ④购买土地,经营资本主义农业
  A.①②③  B.②③④
  C.①④  D.①②③④
  解析:农奴制改革后的农民需要以较高的赎金购买份地,还要受到地主把持的村社的管理,故②③不符合当时的史实。
  答案:C
  4.在十二月党人被沙皇流放时,他们的妻子毅然接受沙皇提出的苛刻条件,跟随丈夫远赴西伯利亚,这些妻子们因此受到歌颂。导致“十二月党人”被流放的直接原因是(  )
  A.对俄国的社会现实不满
  B.提出向西方学习的要求
  C.举行起义要求推翻专制
  D.同情俄国农奴的处境
  解析:1825年,十二月党人发动起义,试图推翻沙皇的专制统治,废除农奴制度,结果遭到残酷镇压。此后,他们大多被沙皇政府流放。
  答案:C
  5.1866年5月13日,在写给大臣委员会主席的指令中,他对自己任务的解释是“保护俄国人民免受那些刚刚萌芽的伪理论的侵略。这些东西会动摇社会的基础”。“他”最有可能是(  )

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}