2017-2018学年高中历史必修1全一册试题(32份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 岳麓版 / 高中试卷 / 高一上学期试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 22.17 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/12/27 22:30:35
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017_2018学年八年级历史上册全一册教案(打包22套)
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第1课鸦片战争教案岳麓版20171114218.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第2课第二次鸦片战争教案岳麓版20171114220.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第3课太平天国教案岳麓版20171114222.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第4课洋务运动与民办工业教案岳麓版20171114225.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第5课甲午战争教案岳麓版20171114227.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第6课戊戌变法教案岳麓版20171114229.doc
2017_2018学年八年级历史上册第1单元列强侵华与晚晴时期的救亡图存第7课义和团运动与八国联军侵华教案岳麓版20171114231.doc
2017_2018学年八年级历史上册第2单元辛亥革命与民国的创建第10课北洋军阀的统治教案岳麓版20171114235.doc
2017_2018学年八年级历史上册第2单元辛亥革命与民国的创建第11课新文化运动教案岳麓版20171114237.doc
2017_2018学年八年级历史上册第2单元辛亥革命与民国的创建第12课社会生活的变化教案岳麓版20171114239.doc
2017_2018学年八年级历史上册第2单元辛亥革命与民国的创建第8课辛亥革命教案岳麓版20171114241.doc
2017_2018学年八年级历史上册第2单元辛亥革命与民国的创建第9课中华民国的创建教案岳麓版20171114243.doc
2017_2018学年八年级历史上册第3单元新民主主义革命的兴起第13课五四运动与中国共产党的成立教案岳麓版20171114248.doc
2017_2018学年八年级历史上册第3单元新民主主义革命的兴起第14课国共合作的实现和北伐胜利进军教案岳麓版20171114250.doc
2017_2018学年八年级历史上册第3单元新民主主义革命的兴起第15课国民革命失败与南京国民政府建立教案岳麓版20171114252.doc
2017_2018学年八年级历史上册第3单元新民主主义革命的兴起第16课工农武装割据与红军长征教案岳麓版20171114255.doc
2017_2018学年八年级历史上册第4单元伟大的抗日战争第17课“中华民族到了最危险的时候”教案岳麓版20171114259.doc
2017_2018学年八年级历史上册第4单元伟大的抗日战争第18课全国抗战的爆发教案岳麓版20171114261.doc
2017_2018学年八年级历史上册第4单元伟大的抗日战争第19课“血肉筑起的长城”教案岳麓版20171114263.doc
2017_2018学年八年级历史上册第4单元伟大的抗日战争第20课辉煌的胜利教案岳麓版20171114265.doc
2017_2018学年八年级历史上册第5单元人民解放战争的胜利第21课内战的爆发教案岳麓版20171114270.doc
2017_2018学年八年级历史上册第5单元人民解放战争的胜利第22课三大战役与全国解放教案岳麓版20171114272.doc
  2017-2018学年高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度单元综合检测 岳麓版必修1
  (时间:90分钟 分值:100分)
  一、选择题(每小题2分,共50分)
  1.“她虽然没有形成一个统一的国家……但她……在文学、史学、科学、哲学、艺术诸方面都独领风骚,而且还孕育了西方近代文明的一切胚胎。”“她”指的是(  )
  A.古代中国    B.古希腊
  C.古罗马  D.古埃及
  解析:抓住关键信息“没有形成一个统一的国家”、“孕育了西方近代文明”,因此,可首先排除A、D两个选项,而古罗马形成了统一的国家,因此,正确选项为B。
  答案:B
  2.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体异向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此材料的理解正确的是(  )
  A.强调了自然地理环境对文明的影响
  B.希腊的地理环境只能导致个人主义
  C.希腊的地理环境只能导致民主制度
  D.政治文明完全由自然地理环境左右
  解析:材料强调了地理环境对于文明的影响,但是不是地理环境决定论,因为“在某种程度上有利于民主制度的发展”。
  答案:A
  3.直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一,与这一特色形成有关的是(  )
  A.雅典是小国寡民的城邦  B.雅典人擅长会议辩论
  C.斯巴达的民主传统  D.苏格拉底的民主思想
  解析:可从雅典的地理环境思考,小国寡民有利于雅典民主政治的发展。故选A符合题意。
  答案:A
  4.史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中写下了“男人就是城邦”之句。根据雅典民主政治的特点,以下解释最确切的是(  )
  A.妇女地位低下,属于奴隶阶层,无权参政
  B.全体男性皆为公民,他们拥有国家管理的权利
  C.男人参军,保家卫国,确保了雅典城邦的安全
  D.男性公民共同分享城邦的权力,承担社会义务
  第七单元  复杂多样的当代世界
  第24课  两极对峙格局的形成
  1.1947年,美国总统杜鲁门向国会提出咨文,声称要遏制共产主义的扩张。这一战略后来被称为(   )
  A.“铁幕”演说    B.杜鲁门主义
  C.马歇尔计划  D.北约东扩
  解析:1947年,杜鲁门发表国情咨文,宣称美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗,这一纲领被称为“杜鲁门主义”。
  答案:B
  2.针对“二战”后欧洲国家普遍存在的经济困难,美国提出(   )
  A.杜鲁门主义  B.马歇尔计划
  C.成立经济互助委员会 D.成立欧共体
  解析:1948年,美国国务卿马歇尔提出了援助西欧的“欧洲复兴计划”,即“马歇尔计划”。
  答案:B
  3.“冷战”时期两大阵营各自组建了军事集团,其中北大西洋公约组织的领导者是(  )
  A.英国       B.美国
  C.苏联  D.法国
  解析:在美国的策动下,1949年,美、英、法、意等西方12国签订《北大西洋公约》,成立了北大西洋公约组织,简称北约。北约的领导者是美国。
  答案:B
  4.下图是20世纪50年代形成的政治格局形势图,该格局被称为(   )
  A.一超多强格局  B.美苏两极格局
  C.美国独霸格局  D.多极化格局
  解析:从图片中20世纪50年代北约与华约的对峙,可知美苏两极格局的出现。
  答案:B
  5.美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的“冷战”,而在亚洲则充满了火药味。其“火药味”的表现是(  )
  A.朝鲜战争  B.海湾战争
  C.美国轰炸南联盟  D.北约轰炸利比亚
  解析:“火药味”指在亚洲的“热战”,朝鲜战争、越南战争、扶持蒋介石打内战都是其典型表现;B、C、D三项发生在冷战结束以后。
  答案:A
  6.阅读下列材料,回答问题。
  材料一 余相信美国之政策旨在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。
  第四单元 内忧外患与中华民族的奋起
  第13课  太平天国运动
  1.洪秀全是从广西走出去的一位近代历史人物,他领导了(   )
  A.虎门销烟     B.太平天国运动
  C.戊戌变法  D.辛亥革命
  解析:1851年1月,洪秀全在广西桂平县金田村起义,建号太平天国。
  答案:B
  2.太平天国运动中,反映农民废除封建土地所有制愿望的革命纲领是 (  )
  A.《四洲志》  B.三民主义
  C.《海国图志》  D.《天朝田亩制度》
  解析:《天朝田亩制度》按照“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想原则,将土地分为上、中、下三级九等,好坏搭配,按每家人口平均分配。还规定,妇女同男子一样可以分得土地。这些反映农民废除封建土地所有制的愿望。
  答案:D
  3.太平天国领导人以“囯”字代“國”字,取王居其中之意。这一细节最能说明太平天国领导人(  )
  A.摆脱不了专制思想的束缚
  B.取清王朝而代之的宏大志向
  C.反侵略反封建的决心 
  D.进行了一次重大的文字变革
  解析:“囯”与“國”,反映了太平天国领导人想做王。故选A。
  答案:A
  4.小明同学收集了某一文献的相关素材,其中涉及“洪仁玕”“以法治国”“先进的中国人首次提出在中国发展资本主义的设想”等内容。这一文献是(   )
  A.《海国图志》  B.《天朝田亩制度》
  C.《资政新篇》  D.《变法通议》
  解析:1859年,洪仁玕提出了具有资本主义色彩的施政方案《资政新编》。
  第一单元  中国古代的中央集权制度
  第4课  专制集权的不断加强
  1.公元前127年,汉武帝颁布“推恩令”,规定诸侯王死后,除嫡长子可继承封地的一部分,余下的封地分给其他子弟。对这项措施认识正确的是(   )
  A.王国取得较大的地方自主权
  B.分封制彻底退出了历史舞台
  C.君主专制中央集权得以加强
  D.解除了王国割据的物质基础
  解析:通过“推恩令”这一做法,中央政府不断削弱王国势力,加强了中央对地方的管理,故C项正确。
  答案:C
  2.宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出(  )
  A.宰相职权范围扩大  B.君权对相权的制约
  C.专制皇权达到顶峰  D.中央对地方控制加强
  解析:本题考查宋朝君主专制加强。宋朝以前,主民、主兵、主财等权力都是由一个宰相掌管,根据材料可知,宋朝将这些权力分开,使宰相掌管的权力减小了,从而加强君主对宰相的制约。
  答案:B
  3.秦汉时丞相由一人担当,到隋唐时三省的长官都是丞相,到了北宋相当于丞相的官职就更多了。这一现象实质上反映了(  )
  A.封建中央政府民主政治的不断加强
  B.专制君权不断加强
  C.丞相权力的不断分散
  D.中央对于地方政府控制的日益加强
  解析:丞相数量的增加意味着丞相权力的削弱,他们之间相互牵制、相互制约,有利于君权的加强。
  答案:B
  4.在中国古代历史上,丞相曾经是百官之首。废除了丞相制度的朝代是(  )
  A.汉朝   B.唐朝  C.宋朝   D.明朝
  解析:明太祖废除了丞相制度。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}