2017-2018学年高一历史必修一课堂同步练习试卷(25份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高一上学期试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 577 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/12/26 18:00:52
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017-2018学年高一历史人教版必修1课堂同步练习
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第10课鸦片战争 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第11课太平天国运动 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第12课甲午中日战争和八国联军侵华 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第13课辛亥革命 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第14课新民主主义革命的崛起 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第15课国共的十年对峙 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第16课抗日战争 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第17课解放战争 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第18课马克思主义的诞生 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第19课俄国十月革命的胜利 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第1课夏商周的政治制度 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第20课新中国的民主政治建设 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第21课民主政治建设的曲折发展 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第22课祖国统一大业 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第23课新中国初期的外交 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第24课打开外交新局面 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第25课两极世界的形成 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第27课世界多极化趋势的加强 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第2课秦朝中央集权制度的形成 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第3课从汉至元政治制度的演变 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第4课明清君主专制的加强 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第6课罗马法的起源与发展 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第7课英国君主立宪制的建立 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第8课美国联邦政府的建立 Word版含解析.doc
2018届高一历史人教版必修1课堂同步练习:第9课资产阶级代议制在欧洲大陆的发展 Word版含解析.doc
  第一单元  古代中国的政治制度
  第1课  夏商周的政治制度
  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
  1.我国历史上的第一个王朝是(    )
  A.夏朝            B.商朝            C.西周            D.秦朝
  思路解析:夏朝是约公元前2070年建立的,商朝是约公元前1046年建立的,西周和秦朝都晚于商朝。
  答案:A
  2.西周实行分封制开始于(    )
  A.周幽王          B.周成王          C.周武王          D.周定王
  思路解析:周武王时期,开始把一定的土地和人民分封给王族、功臣和先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫王室。分封制自此开始。
  答案:C
  3.阅读下列材料:
  故先王之法……立嫡子,不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱……嫡孽无别,则宗族乱。
  ——《吕氏春秋》
  请完成:
  上述材料反映了西周实行的什么制度?其主要核心是什么?
  思路解析:主要考查对西周宗法制的理解。可结合“立嫡子”进行分析。
  参考答案:宗法制。其核心是嫡长子继承制。
  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
  1.我国原始社会后期的禅让制最终被王位世袭制所取代是在(    )
  A.禹时期       B.舜时期          C.夏启时期        D.商纣时期
  思路解析:我国古代的王位世袭制是由夏朝的启开创的。
  答案:C
  2.周朝时诸侯对周天子应尽的义务包括(    )
  ①为天子镇守疆土  ②随从作战  ③交纳贡赋  ④朝觐述职
  A.①③④       B.①②③          C.①②③④        D.②③④
  思路解析:本题为组合选择题。做这种选择题最有效的方法是排除法,找出题目所列选项中最有把握的,回扣答案项。根据教材知识可知,以上选项都属于诸侯应尽的义务。
  答案:C
  3.周朝分封制下受封的诸侯在自己领地享有哪些独立权力(    )
  ①设置官员  ②建立武装  ③征派赋役  ④分封诸侯
  A.①③④       B.①②④          C.①②③          D.②③④
  思路解析:分封诸侯是只有周天子才拥有的权力;诸侯可以在自己的封疆内对卿大夫进行再分封,此外,在封地内还有设置官员、建立武装、征派赋役等独立性。
  答案:C
  4.西周时期,大宗与小宗的关系是(    )
  A.相互关系是绝对的              B.土地等分配与继承关系
  C.仅仅是家族等级关系            D.方国联盟的基础
  思路解析:大宗和小宗在宗法制下是相对的,他们之间不仅仅停留在家族等级关系上,还存在政治上的隶属关系。大宗和小宗是以血缘关系为纽带的。
  答案:B
  5.阅读下列材料:
  材料一:天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰。
  ——《左传•桓公二年》
  材料二:天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。
  第2课  秦朝中央集权制度的形成
  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
  1.我国古代专制主义中央集权制度的形成是在(    )
  A.西周               B.春秋                    C.战国               D.秦朝
  思路解析:专制主义中央集权制度的形式始于秦始皇首创皇帝制度,全国的政治、经济、军事大权由皇帝总揽,皇权至高无上,以后封建社会都沿袭此制度。
  答案:D
  2.阅读下列材料:
  秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。
  ——《李白诗集》
  请完成:
  应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。——德谟克利特
  (1)材料中的“秦王”指谁?他统一全国是在哪一年?
  (2)结合材料和所学知识指出,“秦王”统一全国有什么意义?
  思路解析:第(1)问可结合材料中的“诸侯尽西来”进行思考;第(2)问应从结束旧局面、开创新局面这一角度进行回答。
  参考答案:(1)人物:秦始皇。时间:公元前221年。
  (2)结束了诸侯割据的局面,建立了中国历史上第一个统一的封建王朝——秦朝。
  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
  1.“皇帝”成为我国最高封建统治者的称谓,首创于(    )
  A.秦始皇          B.汉武帝            C.唐太宗          D.宋太祖
  思路解析:秦始皇统一六国后,认为自己的功劳盖过三皇五帝,所以首创了“皇帝”称谓,自称始皇帝。
  答案:A
  2.秦始皇建立了一套比较完备的中央官制,其中“掌丞天子,助理万机”的官员是(    )
  A.太尉            B.丞相              C.御史大夫        D.廷尉
  思路解析:太尉负责全国军务,其地位与丞相一样,御史大夫相当于副丞相,廷尉是管理狱刑和司法的,只有丞相处理全国的政事。
  答案:B
  3.秦朝直接掌握县令任免权的是(    )
  A.皇帝            B.丞相               C.郡守             D.御史大夫
  思路解析:丞相帮助皇帝处理全国政事,郡守是地方官员,对上承受中央命令,对下督责所属各县;御史大夫负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,兼理国家监察事务。
  答案:A
  4.下列有关中国古代郡县制的评价,不正确的是(    )
  A.郡县制是对分封制的否定          B.郡县制代替分封制是历史的进步
  C.它的设立是秦朝灭亡的重要原因    D.它有利于中央对地方的控制
  思路解析:郡县制的推行是中央加强对地方控制的有效手段,它克服了分封制的弊端,维护了国家的统一,是历史的进步。而秦朝灭亡的原因与这一制度没有关系,它的灭亡是由秦朝的暴政导致的。
  答案:C
  5.阅读下列材料:
  材料一:丞相绾言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。”
  材料二:廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相征伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异议,则安宁之术也。置诸侯不便。”
  ——以上材料均摘自《史记》
  请完成:
  (1)材料一主张的实质是什么?材料二反对的理由是什么?
  (2)材料二中的“安宁之术”是指什么?这一措施的实行有什么意
  第3课  从汉至元政治制度的演变
  5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
  1.两汉的中央政治制度基本上沿袭(    )
  A.夏朝        B.商朝         C.西周          D.秦朝
  思路解析:两汉时期,中央政治制度是在废除秦朝苛法的前提下,继承了秦朝的政治制度,史称“汉承秦制”。
  答案:D
  2.元朝时期,我国封建统治者实行的政治制度是(    )
  A.分封制度    B.行省制度      C.三省六部制    D.宗法制度
  思路解析:分封制度和宗法制度是西周实行的政治制度;三省六部制是唐朝开创的政治制度;元朝为改变宋朝地方无权、人浮于事的局面,在地方实行行省制度。
  答案:B
  3.阅读下列材料:
  文武将吏,擅自置署,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。
  ——《资治通鉴》
  请完成:
  (1)上述材料反映了哪一历史时期的什么状况?
  (2)北宋初期,宋太祖为解决这一状况采取的主要措施有哪些?
  思路解析:第(1)问可依据材料中的“藩臣”入手分析,第(2)问可结合所学知识进行归纳。
  参考答案:(1)时期:唐朝。状况:藩镇割据。
  (2)削减地方节度使的权力,由中央派出文臣做地方官。
  10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
  1.我国古代中央政治制度形成“中朝”的决策机构是在(    )
  A.秦朝        B.西汉         C.唐朝        D.北宋
  思路解析:西汉时,为削弱相权,加强皇权,汉武帝任用身边做侍从、秘书等工作的人为尚书令、侍中等,让他们参与军国大事,形成“中朝”决策机构。
  答案:B
  2.两汉实行的一系列制度中,具有监察职能的是(    )
  A.三公制度         B.刺史制度         C.行省制度         D.郡县制度
  思路解析:三公制度和郡县制度开始于秦朝,行省制度开始于元朝。刺史制度是汉武帝时设置的,代表中央监察诸侯和地方官。
  答案:B
  3.元朝时期的中央行政机构六部属于(    )
  A.尚书省         B.枢密院            C.中书省           D.宣政院
  思路解析:中书省统领六部,枢密院为最高军事机关,宣政院统领宗教事务和管辖西藏地区。
  答案:C
  4.元朝设置宣政院,管辖的地区是(    )
  A.西藏           B.河北、山东         C.岭北            D.澎湖和琉球
  思路解析:元朝时山东、河北由中书省直接管辖,岭北由岭北行省管辖,澎湖和琉球由澎湖巡检司管辖。宣政院管理少数民族事务,西藏属于少数民族地区,属宣政院管辖。
  答案:A
  5.元朝在中央设置的中书省,职能相当于唐朝的(    )
  A.尚书省         B.吏部               C.中书省         D.门下省
  思路解析:元朝的中书省是最高行政机构,统领六部,行使宰相职权。而唐朝的行政机构是尚书省,负责执行政令。
  答案:A
  6.阅读下列材料:
  国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。
  ——《资治通鉴》
  请完成:
  (1)上述材料反映了我国古代哪一时期的什么制度?
  (2)结合材料和所学知识指出,这一制度的实行有什么影响?
  思路解析:第(1)问可结合材料中“中书、门下”等信息进行思考,第(2)问应从直接影响和深远影响等方面归纳。

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}