2017-2018学年高中历史选修三配套练习试卷(25份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 岳麓版 / 高中试卷 / 选修试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 14.09 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/12/26 17:55:42
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

【岳麓版】2017-2018学年高中历史选修三:配套练习(打包25份,含答案)
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:单元检测三:第二次世界大战 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:单元检测二:凡尔赛—华盛顿体系下的短暂和平 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:单元检测六:争取世界和平的努力 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:单元检测四:雅尔塔体制下的“冷战”与和平 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:单元检测五:烽火连绵的局部战争 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第10课 从局部战争走向全面战争 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第11课 战争的扩大和转折 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第12课 反法西斯战争的胜利 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第14课 “冷战”的缘起 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第15课 “冷战”的形成 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第16课 处于战争边缘的世界 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第17课 缓和与对抗的交替 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第18课 “冷战”中的“热战” Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第19课 中东战争 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第1课 战云密布的欧洲 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第20课 发展中国家之间的局部战争 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第21课 高科技下的局部战争 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第22课 联合国 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第23课 反战和平运动 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第2课 惨烈的四年战事 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第3课 大战的后果 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第6课 国际联盟 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:第8课 《非战公约》 Word版含解析-历史备课大师.doc
2017-2018学年高中历史选修三(岳麓版)配套练习:模块综合测试卷 Word版含解析-历史备课大师.doc
  单元检测二
  时间:45分钟  满分:100分
  一、选择题(本大题共30小题,每小题1.5分,共45分)
  1.一位国家的领导人在巴黎和会开幕词中尖锐刻薄地讽刺德国“生于不义,自当死于耻辱”,他主张“掏空德国人的腰包”。这位领导人是(  )
  A.美国总统威尔逊
  B.英国首相劳合•乔治
  C.法国总理克里孟梭
  D.意大利首相奥兰多
  【解析】 题干材料表明,该领导人所在国同德国有极大仇恨。同德国有刻骨仇恨,并主张坚决宰割德国的是法国。
  【答案】 C
  2.在《凡尔赛和约》签字前,德国的社会民主党议员勒贝说:“一个被剥夺权利的饥饿的人民是没有工作能力的。”这表明(  )
  A.德国不会在和约上签字 
  B.工人阶级反对结束战争
  C.“和约”激起民族复仇情绪 
  D.德国要求修改条约内容
  【解析】 根据关键信息“一个被剥夺权利的饥饿的人民”指《凡尔赛和约》对德国的苛刻掠夺,这会激起民族复仇情绪,A、B本身不符合史实,D在材料中没有体现。
  【答案】 C
  3.1919年1月美国总统威尔逊在巴黎宣称:“……我们在此集会有两个目的:一是就解决此次战争引起的问题,提出若干当前必需解决的措施;另一是通过当前的这些措施……以保证持久和平。我认为,成立国际联盟对于上述两个目的都是必需的。”对此解读错误的是(  )
  A.“集会”是指巴黎和会 
  B.“我”代表美国政府
  C.“此次战争”是指第一次世界大战 
  D.“措施”包含加入“国联”
  【解析】 本题考查学生的分析理解能力。美国没有加入国联,故D是错误的。
  【答案】 D
  4.下列属于《凡尔赛和约》没有涉及的问题是(  )
  A.重划德国疆界和瓜分德国海外殖民地
  B.德国在中国山东权益转让日本
  C.限制奥地利和匈牙利等国的军备
  D.限制德国军备和德国赔款问题
  【解析】 本题主要考查学生的分析、理解能力。《凡尔赛和约》即对德和约,至于对奥地利和匈牙利的和约是在和会后战胜国与奥、匈分别签订的,属凡尔赛体系而不属《凡尔赛和约》。
  【答案】 C
  5.下列关于《凡尔赛和约》的表述,不正确的是(  )
  A.法国制裁德国的图谋完全实现 
  B.德国的全部海外殖民地被瓜分
  C.中国的合法权益受到严重破坏 
  D.德国的军备受到相对严格限制
  【解析】 本题主要考查学生的分析、理解能力。法国与德国是宿敌,损失最大,法国主张收回原来的本土,占领重工业基地萨尔区,最大限度地获取战争赔款。但美英为了其各自的利益,不主张德国受到过分限制。因此,《凡尔赛和约》在赔款问题上并没有制定出具体的赔款计划,后又不了了之。因此选A项。
  【答案】 A
  6.1918年,美国总统威尔逊提出“十四点原则”。内容有“海洋上的航行有绝对自由”,“取消一切经济障碍和确立贸易条件的平等”,“成立一个一般性的各国联合组织”。其最终目的是(  )
  A.争当海上霸主  B.争夺贸易霸权
  C.建立国际联盟  D.攫取世界霸权
  【解析】 本题考查学生的分析理解能力。一战使美国大发横财,随着经济霸权地位的确立,也暴露出了称霸世界的野心。威尔逊总统提出的“十四点原则”是其攫取世界霸权的具体表现。
  【答案】 D
  7.第一次世界大战期间刊登在英国《笨拙》杂志上有一幅漫画。画面上,鹰的嘴中衔着象征和平的橄榄枝。美国总统威尔逊对鹰说道:“啊!我把你变成一只多么好的鸽子呀!”下列对漫画寓意的解读正确的是(  )
  A.英国反对美国参与对同盟国作战
  B.一战中,美国始终奉行“中立”政策
  单元检测六
  时间:45分钟  满分:100分
  一、选择题(本大题共30小题,每小题1.5分,共45分)
  1.“联合国不是第二次世界大战前国际联盟的继续”,这主要是因为联合国(  )
  ①是在反法西斯联盟基础上建立起来的 ②是在美国积极倡导下建立起来的 ③反映了世界人民爱好和平的共同心愿 ④有权采取维护国际和平与安全的行动
  A.①②  B.②③
  C.①③  D.②④
  【解析】 本题考查学生的分析理解能力。“联合国不是第二次世界大战前国际联盟的继续”是指联合国不是国联的发展。以此判断,美国对国联与联合国都曾积极倡导,都有权采取维护国际和平与安全的行动,属于共性,不符合题意应排除。
  【答案】 C
  2.联合国是第二次世界大战后建立的普遍性的国际组织,它的建立(  )
  ①反映了世界各国人民要求和平反对战争的强烈愿望 ②是反法西斯战争的胜利成果 ③是战时反法西斯同盟国相互妥协的产物 ④有利于战后不同社会制度的国家之间的和平共处 ⑤对战后国际政治的发展产生了巨大影响
  A.②③④⑤    B.①②③⑤
  C.①②③④⑤  D.①②③④
  【解析】 本题主要侧重于考查联合国成立背景及其成立后世界形势发展的作用,从这一角度分析判断,①②③④⑤均符合题意。
  【答案】 C
  3.有人形容20世纪四五十年代的国际格局时说:“华盛顿利用它的多数席位可使控制票数不足的莫斯科屡次行使否决权却归于无效。”下列对此理解最恰当的是(  )
  A.联合国成立之初曾经被美国控制和操纵
  B.一段时间内联合国没有实行大国一致原则
  C.导致联合国在最初的十多年中无法采取维和行动
  D.中苏两国一度被排斥于五大常任理事国之外
  【解析】 本题考查第二次世界大战后联合国的相关知识。根据所学和材料信息,第二次世界大战后初期,美国凭借其强大的政治经济军事实力,在一段时间内控制了联合国,使之成为其对外侵略扩张的工具。B与材料信息不符,C、D在材料中不能体现,也与史实不符。
  【答案】 A
  4.联合国近年来在维护世界和平、缓和国际紧张局势和解决地区冲突方面发挥了积极的作用;在协调国际经济关系、促进各国社会和经济的发展方面已取得了一定的成就,这主要是因为(  )
  A.美苏两个超级大国操纵联合国的时代已经结束
  B.恢复了中国在联合国的合法席位
  C.世界的总趋势由对抗走向对话,由紧张趋向缓和
  D.第三世界成为国际舞台上一支重要力量
  【解析】 以中国为首的第三世界国家的崛起,改变了联合国内的力量对比,使联合国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。
  【答案】 D
  5.对国际联盟和联合国共同特征的准确概括是(  )
  A.都是帝国主义世界战争的产物
  B.都是世界人民反法西斯战争的结果
  C.都是具有普遍性的国际组织
  D.都在维护和平、促进合作方面有较大建树
  【解析】 本题考查学生对国际联盟和联合国的比较认识。两者都是普遍性的国际组织。
  【答案】 C
  6.如图是位于联合国参观中心入口处的一座雕塑,是一支枪管打结的枪,寓意联合国所行使的主要职责是(  )
  A.推动发展中国家和整个世界经济的发展
  B.协调国际间的经济和贸易关系
  C.以和平方式解决国际争端,维护世界和平
  D.促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流
  【解析】 本题考查学生对联合国职责的考查,通过对雕塑的理解,很容易就能联想到联合国要维护世界和平和安全的职责。
  【答案】 C
  7.如图的人物在执行任务时,其主要领导机构是(  )
  单元检测三
  时间:45分钟  满分:100分
  一、选择题(本大题共30小题,每小题1.5分,共45分)
  1.一位政治人物曾经说过:“如果意大利向多瑙河、巴尔干扩张,会造成欧洲战争,如果他们在非洲沙漠通行无阻,或者就能安静下来。”这种说法主要是针对(  )
  A.第一次世界大战时,意大利加入协约国一方作战
  B.巴黎和会上意大利提出领土扩张要求
  C.20世纪30年代意大利侵略埃塞俄比亚
  D.第二次世界大战前德意武装干涉西班牙
  【解析】 本题考查学生分析、理解能力。根据题干政治人物的描述,可知其对于意大利在“非洲沙漠”的侵略采取了默许、纵容的态度,这在客观上助长了侵略者的气焰,根据这些可判断应为1935年意大利侵略埃塞俄比亚。
  【答案】 C
  2.丘吉尔说过一句话:“德国独裁者没有从饭桌上抓取食物,而愿意让人一道菜一道菜地伺候他——这就是首相为捷克斯洛伐克所获得的一切。”此话是针对什么事件而言的(  )
  A.慕尼黑阴谋 
  B.英法静坐战争
  C.《苏德互不侵犯条约》签订 
  D.德国吞并奥地利
  【解析】 抓住本题的关键信息“德国独裁者”“这就是首相为捷克斯洛伐克……”据此不难分析出事件指的是“慕尼黑阴谋”。故选A。
  【答案】 A
  3.下列两张历史照片反映的共同的主题,最恰当的是(  )
  《慕尼黑协定》的签署 《苏德互不侵犯条约》的签署
  A.伸张正义  B.助纣为虐
  C.强权政治  D.铸剑为犁
  【解析】 本题考查学生分析、理解问题的能力。两幅图片分别反映了西方资本主义国家以及社会主义国家苏联在面对法西斯德国时,纷纷明哲保身,纵容法西斯侵略的事实。所以“助纣为虐”最能体现这两幅图片的共同主题。
  【答案】 B
  4.“小型的第二次世界大战”之说,最符合下列哪一情况(  )
  A.抗战中的中国
  B.埃塞俄比亚抗意战争
  C.德国吞并捷克斯洛伐克
  D.西班牙民族革命战争
  【解析】 从西班牙内战的性质转变后在西班牙的主要参战力量角度思考。
  【答案】 D
  5.二战开始后,德国之所以未进攻苏联而先进攻英法的主要原因是(  )
  A.受《苏德互不侵犯条约》的约束 
  B.苏德矛盾尚未完全激化
  C.苏联对德国推行和好政策 
  D.苏联强大而英法比较软弱
  【解析】 注意“主要原因”的限定,A是结果而不是原因,C项不符合史实,B、D两项相比,鉴于苏联的强大,德国首先选择了进攻英法。
  【答案】 D
  6.下列关于20世纪30年代局部的反法西斯战争没能阻止第二次世界大战爆发的原因叙述不正确的是(  )
  A.一战后的掠夺性和约给战败国埋下了“复仇”的隐患
  B.战胜国的绥靖政策助长了轴心国的侵略气焰
  C.中国等反法西斯国家力量弱小,未能制止法西斯侵略
  D.世界反法西斯联盟未能协调一致制裁和制止法西斯侵略
  【解析】 本题考查学生对30年代错综复杂的国联关系的总体特征及走向的把握。30年代的国际关系舞台,主要有四个方面的政治势力,即法西斯的崛起及发动三场局部战争、英法美纵容法西斯侵略、苏联由力促反法西斯结盟到推行中立自保政策及反法西斯国家力量弱小、存在分歧等。30年代被称为“走向大战的十年”,就是法西斯国家与反法西斯国家力量对比失衡的结果,由于西方国家及苏联的自保政策和短视行为,导致力量居于弱势的法西斯势力逐渐变大,由局部侵略发展为全面发动大战,西方大国最终自食其果。
  【答案】 D
  7.德国企图通过发动猛烈的空袭和潜艇战迫使英国屈服的阴谋破产后,希特勒把目光移向巴尔干和地中海地区,其主要目的是(  )
  A.切断英国的远东航线 
  B.加强与意大利的联系
  C.防止盟军在西西里岛登陆 

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}